Wenn Sie durch die üppige kretische Landschaft fahren, werden Ihnen die Olivenhaine, deren Blätter sich silbrig im Wind wiegen, sehr vertraut vorkommen. Wenn Sie genauer hinschauen, werden Sie oft Bündel von schwarzen Maschendrahtzäunen zwischen den Bäumen entdecken. Später in der Saison, vielleicht im September, wird das Netz ausgerollt und wie ein riesiger Teppich unter den Olivenbäumen über die Landschaft ausgebreitet. Das ist die Vorbereitung für die Olivenernte auf Kreta.
Wie werden die Oliven auf Kreta geerntet?
Von allen landwirtschaftlichen Ereignissen, die den Jahreskalender füllen, ist die Olivenernte eines der arbeitsintensivsten und dennoch mit Spannung erwarteten. Viele Menschen – darunter auch viele Bürger der kretischen Städte und Gemeinden, und zwar so weit entfernt wie Athen oder Thessaloniki – besitzen einige Olivenbäume. Dies ist eine Ernte, die viele Menschen persönlich berührt, ob sie nun aktiv daran teilnehmen oder nicht. Es ist auch ein Weg für die Menschen, eine Verbindung zu ihrem Familienland zu behalten.
Was sie allerdings sehr oft tun. Viele Menschen nehmen sich Urlaub von ihrer Arbeit in der Stadt, um an der Olivenernte ihrer Familie teilzunehmen. Je mehr Hände, desto leichter die Arbeit. Und es ist die befriedigendste und belebende Arbeit, unter den Bäumen.
Wenn die Oliven für reif befunden werden und die Netze zum Auffangen ausgebreitet sind, machen sich die Pflücker auf den Weg in den Hain. Natürlich können die Oliven auch von Hand gepflückt werden, aber das ist eine Menge Arbeit. Meistens werden die reifen Oliven von den Zweigen geharkt, meist mit einem Handrechen. Für größere Betriebe gibt es auch mechanisierte Rechen sowie andere Erntegeräte, wie mechanische Erntemaschinen und Schüttelmaschinen. Die meisten Oliven auf Kreta werden jedoch von Hand geerntet, wobei die Oliven mit dem Handrechen von den Ästen befreit werden, um auf die Netze zu fallen. Von hier aus werden sie gesammelt und in Behälter gelegt. Beim Einsammeln der Oliven versuchen die Pflücker, so viele Blätter und Stängel Stücke wie möglich herauszufiltern.
Es ist eine gesellige Arbeit, und in vielen Fällen sogar festlich – obwohl es harte Arbeit ist, dient die Olivenernte sogar oft als eine Art Familientreffen.
Wie werden die Oliven zu Olivenöl verarbeitet?
Die Oliven werden geerntet und zu einer gemeinschaftlichen Presse gebracht. Die meisten Gemeinden haben eine Presse in der Nähe. Während der Saison ist natürlich viel los, und die Produzenten vereinbaren oft einen Termin. Es ist wichtig, die Oliven so schnell wie möglich nach der Ernte zu pressen.
Die Oliven werden zuerst gewaschen und dann über pflückt, um alle Blätter zu entfernen. Dann werden die Oliven mit einem Mahlstein zu einem Brei zermahlen. Dann wird der entstandene Brei gepresst, um die Feststoffe abzutrennen. Die dabei entstehende Flüssigkeit ist der Olivensaft – eine Kombination aus Wasser und Öl. Das Öl wird dann abgetrennt, normalerweise durch eine Zentrifuge.
Auf diese Weise wird extra natives Olivenöl hergestellt. Minderwertige Öle werden durch Hitze Extraktion oder sogar durch chemische Extraktion hergestellt. Aber für Familien in Crete ist alles Olivenöl extra-natives Olivenöl.
Der satte Duft der gepressten Oliven erfüllt die Luft im Herbst und frühen Winter – ein köstlicher Geruch.
Wann findet die Olivenernte auf Kreta statt?
Die Saison der Olivenernte ist eine ziemlich lange. Sie beginnt im späten Oktober und kann bis in den Dezember und sogar in den Januar hinein andauern. Auf diese Weise hat jede Olive die Möglichkeit, ihren Höhepunkt der Reife zu erreichen. Außerdem gibt es auf Kreta so viele Oliven, dass es Zeit braucht, sie alle zu verarbeiten.
Wie kann man bei der Olivenernte mitmachen?
Wie es klingt, ist die Olivenernte eine Menge Arbeit, und zusätzliche Hände sind immer willkommen. Wenn Sie zufällig während der Oliven Saison auf Kreta sind und einige Zeit in ländlichen Dörfern verbringen, könnten Sie Ihr Interesse bekunden. Wenn Sie aus dem Ausland kommen, können Sie ein wenig recherchieren – es gibt Firmen und Farmen, die Urlaube zur Olivenernte anbieten. Diese sind in der Regel komplette Erfahrungen. Sie beinhalten eine Menge befriedigende Arbeit unter der kretischen Sonne und viel Kameradschaft. Aber es gibt auch eine Menge zu lernen. Es gibt viele damit verbundene Aktivitäten, wie z.B. eine Olivenölverkostung, Kochen mit Olivenöl und frischen lokalen Produkten und die Herstellung von Olivenölseife. Man kann auch mehr über die Landwirtschaft von Crete erfahren, und Besuche bei anderen handwerklichen Lebensmittelproduzenten können arrangiert werden. Die enge Verbundenheit der Menschen auf Kreta mit dem Land ist inspirierend, und ihre ehrliche und köstliche Küche bringt dies wunderbar zum Ausdruck.
Das Gastronomiezentrum Kreta in Argiroupoli, in der regionalen Einheit Rethymnon, bietet umfassende Bildungserfahrungen. Hand Picked Greece ist ein Spezialist für Agrotourismus, der speziell kuratierte, praktische Erlebnisse rund um die Olivenernte anbietet.
Olivenöl Verkostungen sind sehr interessant, und Genießer sollten eine probieren, wenn sie die Gelegenheit dazu haben. Hochwertiges natives Olivenöl extra ist extrem komplex und nuanciert. Frisch gepresste Öle haben oft einen gewissen Biss – pfeffrig, fast würzig und mit einem Hauch von Säure. Es gibt einen Grund dafür, dass Landbrot und eine Schale Öl – die bescheidenste aller Mahlzeiten – so tief befriedigend sein können.
Der älteste Olivenbaum auf Kreta
Olivenbäume sind wahrlich Dinge der Schönheit. Und, möglicherweise, von Weisheit. Es sind unglaublich langlebige Bäume. Kreta ist mit etwa 30 Millionen von ihnen gesegnet.
Es ist leicht, ihr relatives Alter zu bestimmen. Obwohl sie nach Erreichen der Reife nicht mehr an Höhe gewinnen, werden ihre Stämme immer dicker. Ältere Bäume haben dicke, gewundene Stämme von großem Charakter. Manchmal werden sie so groß, dass sie sich spalten, während sie weiterhin Oliven produzieren. Einige Olivenöl Experten sind der Meinung, dass reife Bäume schmackhaftes Öl produzieren, mit mehr Nuancen und einem reifen Geschmacksprofil.
In ganz Griechenland ist es nicht ungewöhnlich, Bäume zu finden, die über ein Jahrtausend alt sind. Aber Kreta hat einen ganz besonderen Baum, in Ano Vouves, einem Dorf nahe Kolymvari in der Region Chania. Das genaue Alter dieses prächtigen Baumes ist nicht bekannt. Baumringe legen nahe, dass er mindestens 2000 Jahre alt ist, während die Universität von Crete etwa das Doppelte schätzt – 4.000 Jahre.
Der Stamm ist riesig – über 4,5 Meter im Durchmesser und etwa 12,5 Meter im Umfang. Er ist zum geschützten Naturdenkmal erklärt worden.
Er bringt immer noch Oliven hervor – und er bringt auch Ehrungen hervor: Kränze aus diesem Baum krönten die Sieger der Olympischen Spiele 2004 in Athen und der Spiele 2008 in Peking.
In der Nähe des berühmten Olivenbaums von Vouves gibt es ein Museum, in dem traditionelle Werkzeuge ausgestellt sind. Sie können etwas über die Geschichte und Praxis des Olivenanbaus erfahren.
Der Olivenbaum von Vouves ist wirklich eine majestätische Erscheinung und eine schöne Fahrt wert, um ihn zu sehen.