Kretische Ernährung

Wir hören schon seit Jahren von der Mittelmeerdiät und ihren großen gesundheitlichen Vorteilen. Mehr Vollwertkost und weniger verarbeitete Lebensmittel stehen im Mittelpunkt, ebenso wie die Bevorzugung von Gemüse gegenüber Fleisch und – vielleicht vor allem – Olivenöl gegenüber cholesterinreicher Butter.

Stellen Sie sich die Kretische Diät als die Mediterrane Diät vor, die gerade perfektioniert und optimiert wurde. Alles, was Sie tun müssen, ist Kreta zu besuchen, um ihre Wirksamkeit zu beweisen – Sie werden es in den lebhaften Gesichtern und energischen Schritten der älteren Menschen der Insel sehen.

Die Entdeckung der kretischen Ernährung

Natürlich meinen wir hier die Entdeckung der kretischen Diät und ihrer Vorteile durch die internationale Gemeinschaft. (Auf Kreta nennt man sie einfach „Nahrung“).

Kretische Diät Lebensmittel mit Öl

In den 1950er Jahren wurde eine vergleichende Studie über die Ernährungsgewohnheiten von sieben Nationen durchgeführt – sie hieß tatsächlich „The Seven Country Study“ und wurde von dem Forscher und Professor Ansel Keys der University of Minnesota in den Vereinigten Staaten durchgeführt. Die Studie richtete sich an ländliche Gemeinden, in denen der Lebensstil und die Ernährung seit Jahrzehnten, wenn nicht noch viel länger, relativ unverändert geblieben waren. Zusätzlich zu den Vereinigten Staaten wurden Gemeinden in Finnland, den Niederlanden, Italien, Griechenland, Jugoslawien und Japan untersucht. Nach den 12 Jahren der Studie wurde die Sterblichkeitsrate der Teilnehmer gemessen. In Finnland waren 171 von tausend Männern im Alter von 40 bis 59 Jahren (zu Beginn der Studie) gestorben. In Griechenland – 3(!)

Natives Olivenöl extra: Der Eckpfeiler der kretischen Ernährung

Die Forscher waren zunächst überrascht über den Erfolg der kretischen Diät, wenn man bedenkt, dass ein großer Teil der verbrauchten Kalorien aus Fett bestand. Ein großer Teil dieser Kalorien stammte jedoch aus Olivenöl. Und zwar nicht irgendein Olivenöl, sondern extra natives Olivenöl. Es kann unmöglich schaden, dass das Öl in allen Fällen aus der Region stammte und nicht kommerziell abgefüllt wurde – so genießt die Mehrheit der Kreter heute ihr Olivenöl. (Ein weiterer Vorteil ist, dass die Menschen in vielen Fällen die Oliven selbst von ihren eigenen Bäumen ernten. Die Herstellung eines Liters Olivenöl ist mit viel Übung verbunden – aber das ist eine andere Geschichte).

Olivenöl

Die Vorteile des Olivenöls sind inzwischen allgemein bekannt. Neben dem einfach ungesättigten Fett – Ölsäure, das entzündungshemmende Eigenschaften hat, ist es auch mit starken Antioxidantien angereichert. Es enthält auch genügend Polyphenole – ein Mikronährstoff, der nicht nur für das Herz und das Verdauungssystem vorteilhaft ist, sondern auch ein Gefühl des Wohlbefindens hervorruft (was auch aus der ausgezeichneten Veranlagung und der guten Laune der Kreter ersichtlich ist).

Lokal essen

Ein weiterer sehr wichtiger Faktor in der kretischen Ernährung ist der Anteil an pflanzlichen Stoffen. Aber es ist nicht irgendeine pflanzliche Materie. Das Grünzeug, vollgepackt mit Phytochemikalien und Nährstoffen, ist für den kretischen Tisch unverzichtbar – als Salat, als Zutat in Gerichten und in Kuchen. Aber auf Kreta ist es nicht irgendein Grün – es ist sehr oft geerntetes Wildgemüse und eine Vielzahl von Grüngemüse, die so gemischt werden, dass sie ein Spektrum von Ernährungsvorteilen bieten.

Wildgrün

Zu wildem Grün, wie dem köstlichen stamnagathi, Brennnesseln und anderen, gesellt sich eine Fülle von Gemüse. Es gibt viele vegetarische kretische Spezialitäten. Eine fleischlose Mahlzeit ist auf Kreta nicht ungewöhnlich und kann ein Genuss sein.

Kreterinnen und Kreter suchen auch nach Eiweiß, vor allem nach den köstlichen fettarmen, nahrhaften und schmackhaften Schnecken.

Gebratene Schnecken in der Taverne Eleonoras in Drapanos

Essen Sie saisonal

Wir alle können dem Beispiel der Schöpfung folgen und nur Dinge essen, die gerade Saison haben, auf dem Höhepunkt des Geschmacks und der ernährungsphysiologischen Vorteile. Anstatt Gemüse zu importieren, das außerhalb der Saison steht und schon lange gepflückt wurde, gilt: je frischer, desto besser – besser für uns, besser für den Planeten. Sie sind auch so viel köstlicher. Auf Kreta hat Gemüse eine starke Persönlichkeit und Identität – es schmeckt wie es selbst, sei es eine süße Tomate oder eine köstlich bittere Artischocke.

Artischocken

Wenn wir Dinge zur Jahreszeit essen, schätzen wir sie wirklich mehr – sie werden zu etwas Besonderem. Es bringt auch Abwechslung in die kretische Ernährung – der kretische Tisch im Mai ist anders als der kretische Tisch im November, und beide haben ihre Freuden.

Pulse

Hülsenfrüchte wie Spalterbsen, Linsen, Kichererbsen und Bohnen sind extrem ballaststoff- und nährstoffreich und fettarm. Sie sind ein Hauptbestandteil der kretischen Ernährung und eine äußerst gesunde Alternative zu Fleisch für ein herzhaftes und sättigendes Hauptgericht.

Milch – Damit es zählt

Kretischer Käse Graviera

Milch wird nicht in den gleichen Mengen verbraucht wie an anderen Orten in der westlichen Welt. Die Molkerei ist jedoch ausgezeichnet. Das bedeutet, dass ein wenig viel bringt. Viele der kretischen Milchprodukte – zum Beispiel die ausgezeichneten Käsesorten – werden aus Ziegenmilch hergestellt. Die Ziegen grasen auf den gleichen Wildkräutern und dem gleichen Grün, die den Tisch schmücken. Sie erhalten keine Hormone, und sie verbringen ihre Tage unter der starken kretischen Sonne. Natürlich ist die Milch, die diese glücklichen, glücklichen Tiere produzieren, nicht nur köstlicher, sondern auch reiner und gesünder.

Zentralmarkt Chania

Kretische Käsesorten wie Graviera, Myzythra und Pichtogalo dienen als köstlicher meze und als reichhaltiger Akzent zu Gerichten. Sie sind so zufriedenstellend, dass sie nicht in großen Mengen verzehrt werden müssen.

Eier

Wie die Molkerei, so sind auch die Eier von Kreta einfach gesünder. Sie stammen von glücklicheren Hühnern, die viel besseres Futter fressen. Das sieht man an ihrem lebhaften orangefarbenen Eigelb. Ein einfaches Spiegelei auf Kreta ist wirklich etwas zum Genießen.

Fleisch

Natürlich spielt Fleisch eine Rolle in der Kretischen Diät, aber nie zu sehr. Und wie bei allen anderen Nahrungsmitteln der Insel ist es die Qualität des Fleisches, die den Unterschied ausmacht. Die Ziege ist das Fleisch von ausgesucht magerem, geschmackvollem Fleisch von Tieren, die auf gesunden Wildkräutern und Grünfutter geweidet und geweidet haben. Dies ist nicht nur gesünderes Fleisch, sondern auch viel befriedigender.

Grillfleisch

Fisch und Meeresfrüchte

Der frische Fisch, der im Mittelpunkt vieler festlicher Tafeln steht, wird lokal gefangen. Er ist reich an Omega-3-Fettsäuren und frei von Hormonen und Antibiotika, die viele kommerziell gezüchtete Fische enthalten können.

Fischstand auf dem Markt von Heraklion

Oktopus ist ein weiterer Favorit, der hochwertiges mageres Protein liefert, das mit nützlichen Mineralien angereichert ist.

Brot – der Stab des Lebens

Kretisches Brot wird oft aus ausgezeichnetem Mehl hergestellt und, wenn Sie Glück haben, im Holzofen gebacken, um ein Maximum an Geschmack zu erhalten. Eine Scheibe dieses herzhaften Brotes, oft mit einem Vollkornbestandteil, reicht weit.

Chania

Aber noch besser als Brot ist das allseits beliebte Kretische Grundnahrungsmittel – paximadia. Diese zweimal gebackenen trockenen knusprigen Zwiebackstangen – sehr oft aus Gerstenmehl – sind absolut köstlich. Sie sind auch vollgepackt mit Ballaststoffen und anderen ernährungsphysiologischen Vorteilen. Paximadia sind für die kretische Ernährung unerlässlich und bilden eine köstliche Grundlage für Dakos– mit geriebener Tomate und frischem Ziegenkäse belegt, sind sie eine gesündere, herzhaftere und köstlichere Alternative zu Bruschetta. Sie bilden auch einen Bestandteil des klassischen kretischen Salats – einer im ganzen Land beliebten Version des griechischen Salats. Aber die kretische Version hat Zwieback, der den Saft der Tomaten aufsaugt, ersetzt den Feta durch frischen Ziegenkäse und enthält oft landestypischen, würzigen wilden Portulak.

Oliven

Keine griechische Tafel ist vollständig ohne Oliven. Die klassischen kretischen Oliven, die mit Antioxidantien und Vitamin E angereichert sind, haben einen Zusatznutzen – die beliebteste kretische Zubereitung ist „tsakistes“ („zerstoßen“) – und werden nach dem Pökeln in Zitrone eingelegt, um einen zusätzlichen Geschmacks- und Gesundheitsschub zu erzielen.

Schale und Flasche mit nativem Olivenöl extra

Jamas!

Alkohol in Maßen kann Teil einer gesunden Ernährung sein. Auf Kreta handelt es sich bei den Weinen sehr oft um Kleinchargenweine, die lokal hergestellt werden – köstlich und rein. Bei Spirituosen bevorzugen die Kreter „Tsikoudia“ – auch bekannt als „Raki“ – gegenüber kommerziellen Flaschenschnäpsen.

Raki auf Kreta trinken

Dieser destillierte Tresterbrand trug den Geschmack des Terroirs ins Glas, und er ist berühmtermaßen rein. Lassen Sie es anfangs ruhig angehen – er ist stark und Sie haben vielleicht nicht die Erfahrung, die die Kreter damit machen. Aber ein reineres alkoholisches Getränk ist schwer zu finden – es bringt gute Laune. Ein weiteres kretisches Geheimnis für eine gesündere Beziehung zum Alkohol – sie haben immer, immer etwas zu essen, während sie trinken, von Oliven, aber auch Käse bis hin zu einer ganzen Auswahl an köstlichen „meze“.

Ess wie ein Kreter

Es geht nicht nur um die ernährungsphysiologischen Vorteile der erstklassigen kretischen Lebensmittel, sondern auch um die Rolle, die Lebensmittel im Leben spielen. Auch wenn wir zu Hause nicht nach wilden Grünen suchen oder unseren eigenen Käse herstellen und Öl von unseren eigenen jahrhundertealten Bäumen genießen können, so können wir doch vor Ort einkaufen und unsere Bauernmärkte und andere regionale Erzeuger unterstützen. Wir können auch mit Stil essen. Für Kreter ist die wichtigste Zutat eines guten Essens Gemeinschaft und lebhafte Konversation. Das Teilen von Essen mit Familie und Freunden ist immer eine gesündere und glücklichere Art zu essen.

Isst wie Kreter

Die Entdeckung der Köstlichkeiten der kretischen Küche, vom einfachen Omelett in einem Dorfcafé, in dem Sie auf einer Bergfahrt Halt machen, bis hin zu einem frisch gefangenen Fisch in einer abgelegenen Taverne am Meer oder sogar die lokalen Spezialitäten auf einem Dorffest können ein Höhepunkt Ihrer Erkundung der Insel mit dem Auto sein.