Souvlaki auf Kreta

Auch wenn Sie das leckere „Gyros“ in Ihrem Heimatland schon kennen (es ist zu Recht ein beliebter griechischer Exportartikel!), müssen Sie schon nach Griechenland kommen, um das Original zu probieren. Wir haben eine Liste mit allem zusammengestellt, was Sie über dieses beliebte griechische Straßenessen wissen müssen und wo Sie auf Kreta die besten Souvlaki essen können.

Wichtige Schlussfolgerungen

  • Gyros ist ein beliebtes griechisches Straßengericht aus Fleisch, das auf einem Spieß gegart wird, der sich ständig über Kohlen dreht.
  • Gyros, Kalamakia und Souvlakia sind die drei beliebtesten Straßengerichte auf Kreta und können in den Hauptstraßen von Chania, Heraklion und jeder größeren Stadt auf Kreta gefunden werden.
  • Souvlaki-Läden bieten oft vegetarische und vegane Optionen an, und viele Lokale servieren auch Burger und sogar Club-Sandwiches.
  • Die Qualität der Souvlaki variiert von Geschäft zu Geschäft, und es ist eine gute Idee zu sehen, wer in der Schlange steht und nach Geschäften mit vielen Einheimischen Ausschau zu halten.
  • Einige empfohlene Orte, um Souvlaki und Gyros in Heraklion zu probieren, sind Chop Chop, Anti…peina Gefseon, Hovoli und Krasas.
  • Einige empfohlene Orte, um Souvlaki und Gyros in Chania zu probieren, sind Se Anamena Karvouna, Pita Goal und Gyrotechneio.

Was ist Gyros? (Und wie sagt man es?)

Gyros kommt aus dem Griechischen und bedeutet „sich drehen“. Da das Fleisch auf einem Spieß gegart wird, der sich ständig über der Glut oder – häufiger – senkrecht neben einer starken Hitzequelle dreht, schmilzt das Fett und das Fleisch wird an den Rändern knusprig und bleibt sehr saftig.

Das „g“ ist ein hart klingendes g, nicht weich wie ein „j“, wie es oft ausgesprochen wird. Und das „y“ klingt wie ein „i“, also ist es „GEE-ros“ (nicht „JY-ros“.)

Gyrosschneiden auf Kreta

Gyros, Kalamakia und Souvlakia

Gyros, Kalamakia und Souvlakia sind die drei beliebtesten Straßengerichte auf Kreta (und in Griechenland). In den Hauptstraßen von Chania und Heraklion können Sie Kalamakia und Souvlakia essen. Alle Geschäfte servieren traditionelles Gyros, Kalamakia und Souvlakia entweder in Portionen für eine, zwei Personen oder pro Stück.

Was man in einem Souvlaki-Laden bestellt

Gyros- und Souvlaki- Läden sind nicht nur etwas für passionierte Fleischfresser. Fast alle Souvlaki-Läden bieten auch einige Beilagen an.

Normalerweise kann man sich darauf verlassen, dass man einen sehr guten griechischen Salat bekommt, plus einen weiteren Salat – kretischen Salat oder Dakos, da wir auf Kreta sind, und in größeren Lokalen vielleicht einen Hähnchen-Caesar-Salat. In vielen Restaurants gibt es auch Burger und sogar Club-Sandwiches. Außerdem gibt es oft vegetarische und manchmal sogar vegane Optionen, vor allem während der religiösen Fastenzeiten.

Griechische Souvlaki vom griechischen Meer

Wo kann man Souvlaki auf Kreta essen?

Souvlaki sind das beliebteste Straßenessen in ganz Griechenland, und ein gutes Souvlaki kann man überall bekommen. Und fast alle Souvlaki-Läden haben auch ein paar gute Salate im Angebot. Aber natürlich variiert die Qualität der Souvlaki von Geschäft zu Geschäft. Achten Sie darauf, wer in der Schlange steht – sieht es nach vielen Einheimischen aus? Dann ist es wahrscheinlich ein guter Laden. Schließen Sie sich ihnen an, oder probieren Sie einige der folgenden Lokale aus.

Wo man leckere Souvlaki in Heraklion essen kann

Die Hauptstadt Kretas ist voll von verlockenden Restaurants und Tavernen jeder Art, aber zumindest einmal während Ihres Aufenthalts sollten Sie dieses köstliche und preiswerte Straßenessen probieren. Hier sind ein paar Orte, an denen Sie Souvlaki in der Hauptstadt probieren können:

Chop Chop

Der Name bedeutet auf Griechisch „schnell“, und dieser Ort ist perfekt für einen schnellen Happen. Direkt im Stadtzentrum und ganz in der Nähe des Archäologischen Museums von Heraklion gelegen, ist dies ein sehr günstiger Standort. Das Lokal wird für seine großzügigen Portionen und niedrigen Preise gelobt.

Website: https://www.facebook.com/Chop-Chop-1727860184189520/
Adresse: Idis 6, Heraklion

Anti…peina Gefseon

In der Nähe des charmanten Hafens von Heraklion ist Anti…peina Gefseon ein weiterer Favorit der Einheimischen, was das Verhältnis von Portion und Preis angeht. Sie machen auch ein schönes „Kalamaki“ – gegrilltes Fleisch am Spieß und Burger.

Adresse: Leoforos Ikarou 113
Website: https://goo.gl/maps/1NnikSLFZLomSZ1TA

Hovoli

Dies ist eine weitere gute Wahl, wenn Sie sich im Stadtzentrum befinden, auch ganz in der Nähe des Archäologischen Museums.

Adresse: Plateia Daskalogianni 3
Website: https://www.facebook.com/chovoli.heraklion/

Krasas

Die beliebte Mini-Ladenkette Krasas hat vier Filialen in Heraklion, also ist eine davon sicher günstig gelegen. Eine der Filialen befindet sich direkt am Flughafen, ideal für einen kleinen Imbiss vor Ihrer Rückreise oder einen schnellen Vorgeschmack auf Griechenland, sobald Sie Ihr Auto abgeholt haben.

Adresse: Stadiou 78 (am Flughafen), Idomeneos 40 (Stadtzentrum), sowie zwei weitere Standorte in der Stadt.
Website: https://www.krasas.gr/el/

Gewickeltes Pita-Gyros

Souvlaki in Rethymnon

In der charmanten Altstadt und in der Nähe des Yachthafens gibt es in Rethymnon mehrere nette Lokale, in denen man Souvlaki essen kann.

Nikos Souvlaki

Die erste Wahl der Einheimischen mit großartigen Bewertungen, für die Grundlagen richtig gemacht: Souvlaki, Burger, Fleischspieße. Sehr schöner Ort zwischen dem Yachthafen und dem venezianischen Hafen.

Adresse: Arkadiou 70

Gia Souvlaki

Dieses Lokal liegt etwas landeinwärts vom Yachthafen und bietet neben leckeren Souvlaki auch Club-Sandwiches, Tortilla Wraps, “Skepasti” (eine größere Variante) und auch fleischlose Optionen an.

Adresse: Kountouriotou 165, Rethymno
Website: https://www.facebook.com/giasouvlakirethimno/

Souvlaki Bar

Die Souvlaki Bar, die etwas östlich des Yachthafens liegt und über angenehme Sitzgelegenheiten im Freien verfügt, wird von Einheimischen und Besuchern gleichermaßen für ihre frischen, schmackhaften Gerichte gelobt, zu denen auch mehrere reichhaltige Salate gehören – perfekt für eine Gruppe mit gemischten Essgewohnheiten.

Adresse: Markou Portaliou 10
Website: https://www.facebook.com/souvlakibarrethymno/

Souvlaki in Chania

Chania ist eine bezaubernde Stadt mit einer Vielzahl attraktiver gastronomischer Angebote. Bei den Einheimischen sind diese drei Lokale sehr beliebt – zwei in der Nähe des Hauptmarkts am Hafen und eines direkt am Strand.

Griechisches Souvlaki auf dem Grill

Se Anamena Karvouna

Der Name ist vielversprechend – er bedeutet „auf den heißen Kohlen“. Und das ist auch eine gute Beschreibung: Das Fleisch wird über den Kohlen gegrillt und schmeckt dadurch schön verkohlt. Neben den traditionellen Gerichten, wie dem idealen Souvlaki, gibt es auch einige ungewöhnlichere Spezialitäten, wie einen Pilzspieß und einen Rindfleischspieß.

Adresse: Chatzimichali Giannari 20, Chania
Website: https://www.facebook.com/Sanamenakarvouna-765981360187208/

Pita Goal

Direkt am Strand von Koum Kapi gelegen, hat dieser langjährige lokale Favorit eine begeisterte Fangemeinde, dank der köstlichen Souvlaki, Spieße, Burger und anderer Spezialitäten – einschließlich der fantastischen hausgemachten kretischen Kalitsounia (frittierte Pasteten), die mit Liebe und Sorgfalt von der besten Köchin in der Nachbarschaft zubereitet werden (also natürlich von einer kretischen Großmutter!). Bestnoten für das Essen und den sehr freundlichen Service.

Adresse: Spartis 8, by the Koum Kapi Strand

Gyrotechneio

Ganz nah an der zentralen Markthalle von Chania bietet das Gyrotechnio angenehme Sitzgelegenheiten im Freien und gute Noten für die Atmosphäre und das Essen. Auf der Speisekarte stehen einige Salate und kretische Wurst, aber auch Souvlaki, Spieße und gemischte Grillplatten, die man gut mit ein paar Bier teilen kann.

Adresse: Mousouron 2, Chania
Website: https://www.facebook.com/gyrotexneio2/

Pita Gyros

Regionale Variationen von griechischem Gyros und Souvlaki

Das ist eine ganz andere Frage, und die Antwort hängt davon ab, wo Sie sich befinden. Im Norden Griechenlands ist ein Gyros ein Sandwich aus kleinen, gewürzten Fleischstücken, die am Spieß gebraten wurden. Ebenfalls in Nordgriechenland sind Souvlaki zarte, gewürzte Fleischstücke – in der Regel Schweinefleisch, manchmal auch Huhn -, die auf Holzspieße gesteckt und über der Glut gebraten werden. Es ist also ein ähnliches Konzept wie das „Gyros“, das Sie aus einem griechischen Imbissladen in Ihrem Heimatland kennen.

„Souvla“ bedeutet Spieß – ein rotierendes Gerät über den Kohlen. Und “-aki” als Endung bedeutet klein – es handelt sich also um kleine, individuelle “Souvlas”.

In Athen gibt es kein “Gyros” – zumindest nicht unter diesem Namen. Das Sandwich, das in Thessaloniki und auch im Ausland Gyros genannt wird, ist in Athen ein “Souvlaki”. Wenn Sie Fladenbrot mit gehobeltem, gegrilltem Fleisch essen möchten, bestellen Sie das.

Wenn man in Nordgriechenland kleine Fleischspieße (“Souvlaki”) möchte, bestellt man ein “Kalamaki” – einen kleinen „Strohhalm“.

Gyros/Souvlaki, kretische Küche

Auf Kreta verwendet man im Allgemeinen das athenische Wort – ein Souvlaki ist ein gegrilltes frisches Fladenbrot mit zarten Fleischstücken. Aber das kretische Souvlaki ist sehr besonders – anstelle von Ketchup und Senf, wie man sie zum Beispiel im Norden findet, ist der traditionelle Belag auf einem kretischen Souvlaki ein dicker Schmierfilm aus kühlem, griechisch passiertem Joghurt. Er ist ein perfekter Kontrapunkt zum Fleisch. Zu einem kretischen Souvlaki gehören normalerweise auch Pommes frites und Tomatenscheiben sowie etwas Salz und duftender Oregano.

Restaurant-Menü auf Bali

Können Veganer oder Vegetarier Souvlaki oder Gyros essen?

Nein, Veganer sollten keine traditionellen Souvlaki- oder Gyros-Wraps essen, da sie in der Regel Fleisch als Hauptzutat enthalten. Viele Restaurants bieten jedoch mittlerweile vegetarische und vegane Alternativen wie Patatopita, Kalamari-Pita, Oktopus-Pita oder Falafel-Wraps an. Der Patatopita-Wrap ist ein griechischer Wrap mit gebratenen Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln und Kräutern. Calamari-Wrap ist ein Wrap mit frittiertem Tintenfisch, Octopus-Pita ist ein Wrap mit gegrilltem Oktopus, und Falafel-Wrap besteht aus frittierten Bällchen aus gemahlenen Kichererbsen, Favabohnen oder beidem und wird oft mit Tahinisauce serviert. Diese Optionen sind eine geeignete Alternative für Veganer.

The Local’s Ordering guide für ein Gyros/Souvlaki-Geschäft

Arabisches Pita – Ein dünneres, größeres Fladenbrot, das aus Weizenmehl, Wasser, Hefe und Salz hergestellt wird. Es wird oft als Wrap für Gyros und andere Sandwiches im mediterranen Stil verwendet.

Pita-Brot – Pita-Brot ist eine Art rundes Fladenbrot, das normalerweise aus Weizenmehl und Wasser hergestellt wird. Es wird als Umhüllung für Füllungen wie Gyros, Souvlaki und Pommes frites verwendet.

Gyro – Ein traditionelles griechisches Gericht, das aus Fleisch (Schweine- oder Hühnerfleisch) besteht, das gewürzt und in einer vertikalen Rotisserie gegart wird. Das Fleisch wird vom Grill geschabt und entweder in einem Fladenbrot oder in einer Portion serviert. Dazu gibt es meist Pommes frites, Tomaten, Zwiebeln und Tzatziki-Sauce.

Kalamaki oder Spieß – Ein griechisches Gericht, das aus gewürfeltem Fleisch (Schweine- oder Hühnerfleisch) besteht, das aufgespießt und über einer offenen Flamme gegrillt wird. Oft wird das Fleisch vor dem Grillen mit Kräutern und Gewürzen mariniert. Eine Einheit wird für eine Stange Kalamaki verwendet. Auf Griechisch auch „Temachio“ genannt.

Kebap – Ein türkisches Gericht, das einem Gyros ähnelt, aber das Fleisch ist in der Regel Hackfleisch (normalerweise Rind- oder Lammfleisch), das gewürzt und auf einen Spieß gesteckt wird, bevor es gegrillt wird.

Portion oder Merida – Ein Gericht, das aus einer großen Portion Fleisch (Schweine- oder Hühnerfleisch) besteht und mit Tomaten, Zwiebeln, Pita und Joghurt oder Tzatziki serviert wird.

Mix Grill – Ein Gericht, das typischerweise eine Auswahl an verschiedenen Fleischsorten wie Gyros, Wurst, Hot Dog, Burger (Bifteki) und manchmal Kebab enthält. Es wird oft mit Pommes frites, Tomaten, Zwiebeln und Joghurt oder Tzatziki serviert.

Skepasti – Ein griechisches Gericht, das aus Fleisch (Schweine- oder Hühnerfleisch) besteht, das zwischen zwei Pitas geklemmt wird, manchmal mit geschmolzenem Käse.

Tzatziki – Eine griechische Soße aus Joghurt, Knoblauch, Gurken, Olivenöl, Zitronensaft und Dill oder Minze. Sie wird oft als Belag oder Dip für Gyros und andere mediterrane Gerichte verwendet.